tennisline.ru 0 0
Нацелен только на победу

Нацелен только на победу

Во время «мастерса» в Мадриде обозреватель главного испанского спортивного таблоида Marca пообщался с будущим победителем турнира Александром Зверевым. Публикуем несколько сокращённый перевод этого интервью.

Marca: С учётом того, что в вашей семье сразу два профессиональных игрока, вы просто обязаны были стать теннисистом?

Александр Зверев: Нет, ни в коем случае не было каких-то обязательств. Мои родители хотели, чтобы я занимался различными видами спорта. Сюда входят футбол, хоккей, да вообще любой вид спорта, который бы мне нравился.

M.: Вы хорошо играете в футбол?

А.З.:Когда-то я играл неплохо, но явно не сейчас. Я слишком высокий для этого вида спорта (рост Зверева – 198 сантиметров)

M.: Ваш отец всегда был вашим тренером, а какова роль отводилась матери?

А.З.:На самом деле её вклад в моё формирование как теннисиста ключевой. Пока мне не исполнилось 15 лет, мой отец работал в основном с моим братом Мишей, и именно мама поставила мне основу теннисной техники. И уже только потом отец переключился на работу со мной.

M.: Вы родились в Германии, но ваши родители из России. А сами себя вы чувствуете в большей степени русским или немцем?

А.З.: На сто процентов немцем. Во мне нет ничего русского. Я всегда чувствовал себя немцем: я ходил в немецкую школу, все мои друзья – немцы, я никогда особо не контактировал с русскими людьми.

M.: Но всё же, если бы не теннис, кем вы могли стать?

А.З.: Наверное, баскетболистом. Мне очень нравится команда Miami Heat.

M.: Как бы вы описали себя?

А.З.: Внутри я «огонь». Я нацелен только на победу, и ничто другое меня не заботит. Я хочу выигрывать во всем, что я делаю на корте или вне его. Но за пределами корта я неплохо лажу с людьми, у меня достаточно друзей. Но в теннисе как профессии я перфекционист – всегда хочу быть лучшим в том, что я делаю.

M.: Вам всего 21 год. Как вы справляетесь с известностью?

А.З.:Я обычный человек, который живёт в Монако. И на фоне моих соседей, таких, как Джокович или Возняцки только в теннисном мире, я не слишком известен. Поэтому мне популярность не мешает.

M.:А вы до сих пор соревнуетесь с братом?

А.З.: Да. Во всём, что мы делаем. Неважно, теннис это, FIFA или просто игра в карты.

M.: Он сердится, когда уступает вам?

А.З.: Да. Но только не в теннисе. Ему проще проиграть мне теннисный поединок, чем допустить моё лидерство в баскетболе или в настольной игре.

M.: Как вы считаете, что отличает просто хорошего игрока от номера один?

А.З.: Я думаю, стабильность. Сильнейшие игроки всегда играют в лучший теннис, даже в худшие для себя моменты. Рафа Надаль и Роджер Федерер находятся на вершине потому что они непревзойдённые спортсмены, да и Джокович с Марреем недалеко от них ушли.

M.:Вы бы хотели, что Федерер и Надаль поскорее отправились на пенсию?\


А.З.: Отправились на пенсию? (смеётся) Нет. Я хочу стать первым, найдя способ быть лучшим, чем они на корте.

M.:С Германией ассоциируются фамилии Беккер и Граф. А что значит быть немецким теннисистом для вас лично?

А.З.: От меня многого ожидают. Немцы не удовлетворены попаданием в первую десятку, даже в пятёрку. Они ждут большего. Они ждут побед на «мэйджорах» и первого номера в рейтинге.



Обсуждения


и комментарии
  • Комментарии

Загрузка комментариев...