tennisline.ru 0 0
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МАРКО ЧЕККИНАТО

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МАРКО ЧЕККИНАТО

Марко Чеккинато из Италии стал настоящим открытием нынешнего «Ролан Гаррос». Занимавший накануне турнира Большого Шлема всего лишь 72-ю позицию, итальянец переиграл Пабло Карреньо-Бусту, Давида Гоффена и Новака Джоковича, обеспечив себе полуфинальный матч с Домиником Тимом и место в топ-30!

В 2018 году «Ролан Гаррос» заговорил по-итальянски. И вопреки сложившемуся за последние годы обычаю не высокими женскими голосами Скьявоне, Пеннетты или Эррани, а более низким мужским! Голосом синьора Чеккинато. А к нему ещё можно добавить и Фабио Фоньбини, которому не хватило буквально чуть-чуть, чтобы обыграть Марина Чилича в четвёртом круге.

Марко родился в Палермо, что в Сицилии, фактически в прямом смысле между Сциллой и Харибдой. Юный Марко по прозвищу «Чек» начал играть в теннис в семь лет, а тренировал его собственный дядя (чем не отсылка к Надалю?). Любимым покрытием Марко, что свойственно почти всем южноевропейцам,стал грунт, на котором в Палермо можно играть едва ли не круглый год. Но кроме того, итальянец также стал довольно сильно подавать (что неудивительно при росте 185 сантиметров) и выбрал в качестве бэкхенда изящный одноручный удар.

Своим любимым турниром Чеккинато считает домашний «мастерс» в Риме, из "мэйджоров» выделяет «Ролан Гаррос». Юниорская карьера сложилась для итальянца не слишком удачно. Выше сотой позиции в рейтинге среди юниоров он так и не сумел подняться. Также довольно долго Марко запрягал в профессиональном туре. Впервые он попал в первую сотню ещё в 2016 году, но надолго не задержался.

Серьёзный рывок Чеккинато сделал только в этом году, выиграв свой первый титул на грунте в Будапеште. Теперь его преображение в возрасте 25 лет приходится на парижский «мэйджор». И в связи с этим напрашиваются аллюзии на Стэна Вавринку (который раскрылся только после 28 лет) и Густаво Куэртена, который накануне «Ролан Гаррос» 1997 года был всего лишь 66-й ракеткой мира, но сумел выиграть заветный титул. Накануне нынешнего грунтового "мэйджора» Марко занимал лишь 66-е место. И что же? Он уже в полуфинале!

Сейчас спортсмена тренирует Симоне Ваньоцци, известный итальянский специалист, до недавнего времени профессиональный теннисист. Италия в первую очередь футбольная страна. Так, футбольные предпочтения Марко остановились на клубе «Милан», а его теннисным кумиром всегда был Марат Сафин.

Марко — седьмой итальянец в истории тенниса, которому удалось дойти до четвертьфинала «Ролан Гаррос" и всего лишь третий полуфиналист из Италии. До этого подобного добивались только Коррадо Барадзутти и Адриано Панатта (выигравший трофей в 1976 году). В последнее время специалисты и сам итальянец признают улучшение в качестве игры Чеккинато. Вот что сказал сам игрок: «У меня нет сильного места, я универсален. В последнее время я научился играть в более агрессивный теннис. Стал брать инициативу на себя, не дожидаясь ошибок оппонентов».
Часто карьера зависит от важного шага. Таких шагов у итальянца было два. Первый — переезд в Тироль к Маттео Сартори, с которым он провёл несколько лет своего теннисного пути и закрепился во второй сотне. Но затем игрок понял, что нужно что-то менять, чтобы добиться прогресса и выбор пал на Ваньоцци. И вот завтра итальянец поборется за выход в финал с Домиником Тимом!



Обсуждения


и комментарии
  • Комментарии

Загрузка комментариев...